Коллекторы
Общение с коллекторами — правила и советы Далее:
Основные правила:Не грубите, не угрожайте.Пытайтесь получить максимум сведений о коллекторе: ФИО, название организации и так далее.Знайте свои права.Не упрашивайте, не показывайте страха.Коллекторы прекрасно знают, за что им может прилететь штраф.
Кроме того, они прекрасно чувствуют страх и, если замечают его — начинают давить сильнее. Поэтому если и общаетесь с ними — общайтесь уверенно, навязывайте свои правила игры.Полезно знать законы, по которым можно засудить коллекторов. 230-ФЗ — вам желательно хорошо запомнить все пункты, если будете общаться с коллекторами. Что ещё нужно знать: За нарушение 230-ФЗ вы можете привлекать коллекторов по 14.57 КоАП. Если к вам применили физическое насилие или испортили имущество (и то, и то — без вреда), то изучайте 6.1.1 КоАП и 19.1 КоАП.Если же причинён вред имуществу или здоровью, то здесь уже подключается уголовный кодекс — статьи 115 УК и 330 УК.Желательно писать не только федеральным приставам, но и в прокуратуру — в этом случае велик шанс того, что прокуратура инициирует проверку деятельности коллекторского агентства, и последнему станет не до вас. По результатам проверки агентство может лишиться лицензии, а весь ущерб, который вам нанесли, будет финансово возмещён.
Можно ли не общаться с коллекторами???
Можно, и многие юристы советуют полное игнорирование, если вы наткнулись на белых или серых коллекторов. В рамках мер для погашения долгов коллекторы будут звонить и писать вам, но вы можете просто добавить их номера в чёрный список — и всё. К вам могут приходить по указанному в договоре адресу, но вы можете не жить там или не открывать дверь.Несмотря на то, что представителями коллекторского агентства могут осуществляться попытки выйти с вами на разговор по закону, проникнуть в ваш дом без вашего разрешения они не могут — как и с любым физическим взаимодействием, это будет незаконно с точки зрения законодательства.Ещё два метода для прекращения общения мы описывали выше в разборе 230-ФЗ. Первый — нанять адвоката и направить кредитору его контактные данные, после чего представителями кредитора должны быть прекращены все попытки выйти с вами на связь — они будут говорить с вашим адвокатом.Второй — отказ от взаимодействий, который можно написать, если с момента образования просрочки прошло четыре месяца. Любые попытки коллектора связаться с вами после получения отказа — это нарушение законодательства.Наконец, полностью избавиться не только от коллекторов, но и от долга можно с помощью истечения срока давности. Поскольку ваше нарушение (невыплата долга) проходит по Гражданскому кодексу, коллекторы могут обратиться в суд в течение трёх лет с момента образования просрочки. Прошло три года — истёк срок исковой давности, никто больше ничего не может от вас требовать. Но тут есть нюанс — если вы полтора года ничего не платили коллекторам, а потом решили заплатить часть долга — срок в три года начнёт отсчитываться заново, учтите это.
Ссылка на материал из официального источника:
Сервис "Сравни"
https://www.sravni.ru/text/vsyo-o-kollektorah/?upd=true